Сочи. Агурские водопады и Орлиные скалы.

Сегодня я хочу рассказать вам о месте, куда многие ходят, но, как ни странно, достоверной и подробной информации о нем в сети мало, а красивых фото — и того меньше, непонятно почему. Это место находится в Сочи, в черте «большого Сочи» – долина реки Агура, Агурские водопады и Орлиные скалы.

По сути это место — часть Сочинского заповедника, расположенная между двумя точками — Старой Мацестой с одной стороны и гостиницей «Спутник» с другой. Соответственно, добраться сюда можно двумя путями — от остановки «Спутник», до которой едут многие автобусы в Сочи, идущие вдоль моря между Сочи и Адлером, и от остановки «Старая Мацеста», до которой можно добраться на автобусе номер 3.

От «Спутника», вам надо пойти сразу в сторону гор, по дороге, не переходя реку по мосту, около которого остановился автобус. До входа в заповедник тут близко — всего минут 15 пешком и идти вам надо будет по ровной дороге. Вероятно из-за этого большая часть людей рекомендует идти именно отсюда.

По дороге вам встретится так называемая «Поляна Высочкого», где стоит его памятник. Это признак, что вы на верном пути. Идти со Спутника просто, так как вы идете вдоль реки Агура, которая у вас будет все время по правую руку.

От «Старой Мацесты» идти дольше и сложнее. Вам надо перейти мост через реку Мацеста, после чего минут через 5 ходьбы вам встретится монументальный указатель «Орлиные скалы». От него ведет дорога туда, куда вам надо. Но она долгая, порядка 5 километров, и идет она вверх, а ее последний участок идет очень круто вверх, до ворот заповедника.

Я сам шел снизу, от «Спутника», но всем я бы рекомендовал делать наоборот — идти сверху, от ворот заповедника на Орлиных скалах. Как бы вы ни шли, с пути вы не собъётесь, так как там пусть один, и лишь с месте слияния рек Агура и Агурчик вы сможете с него уйти (чего делать не надо), но об этом позже.

Дорога до верхних ворот довольно живописная, но, в целом, вы ничего не потеряете, пропустив её. По этому, мой вам совет — добраться на такси до верхнего входа на маршрут, и потом спускаться до русла Агуры и потом по самому руслу, после чего выйти к «Спутнику». Так вы сильно облегчите себе путешествие.

Однако, не думайте, что оно будет очень простым. Для неподготовленных людей это всё равно будет некоторое испытание. По этому, как бы вы ни шли, вам нужны нормальные кроссовки, с не скользкой подошвой. Так же вам нужна вода, минимум пол литра на человека, а лучше полтора, если вы идете в жару. Не пренебрегайте ни тем ни тем, маршрут даже вниз, для городского жителя равнинной части России достаточно тяжел. И не стоит туда идти, когда мокро.

Итак, начну описание своего похода, который я совершал с самой нижней точки — входа в заповедник недалеко от остановки «Спутник».

Первый каскад водопадов — очень живописное место. Увы, я был там утром, и потому весь он был в тени, так как солнце светит со стороны гор. Это еще одна причина идти в другом направлении, тогда к каскадам вы подойдете во второй половине дня.

Но даже так, место очень красивое!

Агура — река, не имеющая истока. Она полностью питается дождями, так что для нее «нормальная» практика – пересыхать. После дождей же она может быть ну очень бурной. Мне повезло, она была средней — не бурной но и не сухой, такая она бывает спустя неделю-две после ливней, когда все уже высохнет, но не успеет еще пересохнуть.

От первого каскада ко второму идет почти горизонтальная тропа. Очень простой участок пути, идущий вдоль текущего ниже потока Агуры. Тут есть дерево, под которым все фотографируются.

Второй каскад водопадов — место cбора туристов. До сюда доходят тур. группы, а потом они возвращаются обратно.

Тут многие купаются. Место тоже красивое, но чтобы сделать хорошие кадры, надо войти в реку и дойти до ее середины, что я и сделал.

Спуск к самой речке тут достаточно «хитрый» – он короткий, всего несколько шагов, но весьма, при этом травмоопасный.

Так же тут есть небольшое кафе. Можно присесть и перекусить, под шум водопада. В общем, место приятное во всех отношениях. До сюда мы дошли вдвоем с моим папой, который дальше не пошел. А я решил, что пойду выше, бросив последний взгляд на второй каскад Агурских водопадов.

Дальше всё резко меняется. Тут уже не следят за дорогой так, как следят на первых двух каскадах. Народу становится меньше, идти сложнее, но зато и сама дорога достаточно живописная.

Лесенки, которые тут встречаются, бывают не очень то надежными. Но в целом — пройти вперед можно. Кстати, сюда уже не ходят экскурсии, хотя раньше ходили, сейчас вам продающие билеты скажут, что тропа между вторым каскадом и Орлиными скалами заросла и пройти по ней нельзя. Врут нагло, пройти можно.

После нескольких поворотов тропы-серпантина вы выйдете к третьему каскаду. К нему, в отличие от первых двух, подойти нельзя, можно только полюбоваться на него «с другой стороны», для этого есть крохотная смотровая площадка.

После чего тропа идет выше и выходит к истоку третьего каскада.

Тут вы можете полюбоваться тем, откуда, собственно, Агура и начинает свое падение в долину внизу.

Дальше вам предстоит пройти еще некоторое расстояние почти по горизонтали, вдоль реки. Тут вас ждут красивые виды спокойной реки, текущей через лес в горах.

И наконец вы придете к месту, где в Агуру впадает ее приток — Агурчик. Воду из Агурчика можно пить, так как он не протекает через населенные пункты. Так что если вы к этому моменту изнываете от жажды, вот ваш шанс помочь себе. Я выпил целый литр воды из Агурчика и никаких отрицательных последствий у меня это не вызывало.

Тут можно немного походить вокруг. Но учтите, дорога, ведущая вдоль линии электропередач, не ведет «в цивилизацию» и каждое лето людей, ушедших отсюда в лес в поисках легкого пути к цивилизации, разыскивают спасатели. Так что не уходите далеко.

А вот путь, который ведет «к цивилизации» тут обозначен табличкой «Орлиные Скалы 800М».

Путь выглядит вот так. Cлабо похоже на путь, но это он и есть.

Учтите, эти 800 метров — самая тяжелая часть всего пути. Технически, если вы не в скользкой обуви, тут ничего сложного, но идти по этим скалам оказалось весьма и весьма тяжело.

Но зато, вы идете, по сути, по самому обрыву, и вам открываются великолепные виды!

Тут хотелось снимать и снимать и снимать.

Идущие сверху вниз люди смотрели на меня с жалостью и предлагали повернуть назад, мол даже они устали, а что говорить обо мне! Три раза мне казалось, что вот она, вершина, но только третий раз это она и оказалась, и… я вышел к кафе. Да-да, вот так идешь-идешь по какой-то глуши и тут бац — и кафе. Причем в нем было много людей и еще больше диких ос.

Здесь есть несколько смотровых площадок, откуда открываются виды во все стороны.

И тут есть знаменитая статуя Прометея, ведь по легенде именно тут он был прикован и к нему прилетал орел, выклевывать его печень. Я видел эту статую на фото и думал, что она огромная, но оказалось, что нет, она чуть больше человека.

И это еще один повод начать путь от Мацесты. Если вы будете тут утром, что Прометей будет освещен солнцем.

Далее начинается весьма живописный спуск. Ну это бы для меня спуск, а если вы идете отсюда, то для вас это будет подъем, но, поверьте мне, это ни в какое сравнение не идет с тропой от Агурчика вверх.

Спуск привел меня к воротам заповедника, расположенным со стороны Старой Мацесты. Полное путешествие заняло у меня, вместе со всеми значительными остановками, примерно 6-7 часов. Мои ноги, не привыкшие к горам прям совсем, ныли и просили пощады, но впереди было еще порядка 4x километров пути, причем по началу там такой кулон вниз, что приходилось идти по дороге зиг-загами, чтобы этот уклон уменьшить.

Однако, это не помешало мне получить массу удовольствия от этого похода, даже при том, что я выбрал не то направление. И нет, дело не в «преодолении себя», я от таких вещей не получаю мазохистского удовольствия. Дело в том, что весь пусть ну очень красив, и мне удалось сделать много хороших фотографий, которым я с вам и поделился. Остальные фото можно увидеть вот тут.

Если вы отдыхаете в Сочи, не лишайте себя удовольствия пройтись по этому маршруту – сюда легко добраться и тут ну очень красиво! И ни в коем случае не стоит брать автобусную экскурсию – самого красивого вы, как водится, и не увидите. На чем позвольте закончить рассказ про этом замечательное место.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *