Стоит ли покупать Nikon Z50? Сравним с другими системами.

Господа, давайте сразу, в первую очередь, я отвечу вам на претензии, которые наверняка возникнут у некоторых читателей. Особенно у тех, кто не согласиться с тем, что я тут напишу, так уж принято в России… Нет, Никон мне ничего не платит. Более того, я вообще никаких денег не получаю от существования этого блога. Это третья статья, посвященная одной и той же камере, потому, что мне просто хочется эту статью написать. Да да, я не должен, это не приносит никакой выгоды, просто хочется. По этой причине написаны все статьи этого сайта. Да, бывает и такое.

Ну а теперь, опять о Nikon Z50. Я хочу рассказать вам отдельно почему я считаю эту камеру достойной покупкой, рассмотрим эту камеру в сравнении с другими доступными кроп беззеркалками.

Для тех, кто не знает, я не интересуюсь переходом на полный кадр, у меня была целая эпопея с переходом на ФФ и обратно, которая описана на этом сайте, именно по этому я и пишу про кроп системы. Я не буду говорить, почему мне оптимальна кроп камера, если хотите почитайте статьи по ссылка в левом меню верху. Мы рассмотрим системы именно с размером матрицы APS-C. А так же мы не учитываем камеры DSLR, рассматриваем только беззеркалки, которые, спустя 10 лет после появления, наконец-то практически во всем догнали по производительности зеркалки.

Сейчас доступны беззеркальные камеры, с матрицей APS-C, следующих систем — Canon, Nikon, Fuji, Sony. Из них Никон — самая молодая беззеркальная система, в которой пока немного объективов. Посмотрим на расклад. Ниже я называю «темными» зумы с максимальной светосилой меньше 2.8 на обоих концах, и фиксы со светосилой меньше 1.8 Сейчас расклад по объективам такой –

Sony – порядка 50 объективов для байонета E, кроп и полнокадровые, уже есть много «переизданий», так что реальное число, без повторов — примерно около 42-45ти. Стекол достаточно много разных, и зумы и фиксы, светосильные и нет.

Canon – 8 объективов, все кроп, из которых 5 — темные зумы, 2 темных фикса и один светлый фикс.

Fuji – 25 объективов, все кроп, из которых 16 фиксы и 9 зумы, есть и темные и светлые

Nikon – 11 объективов, из них 2 кроп объектива (темные зумы), 8 полнокадровых (2 темных зума, 2 светлых и 5 светлых фиксов).

Как видите, в системе Никон даже не меньше всего объективов, хотя ей всего лишь один год. Меньше всего стекол в системе Canon EF-M, всего лишь 8, причем стекла эти, скажем так, не особо «интересные». Вот с этой системы и начнем.

На мой взгляд, Кэнон совершил ошибку, начав развивать кроп БЗК систему с маленьким байонетом, не пригодным для полнокадровых матриц. То есть, выбрав Canon M, вы не получите доступ к весьма интересным стеклам системы Canon R, что печально. Все их новые стекла для старшей беззеркальной системы EOS R не подходят для младшей системы EOS EF-M. Правда, Кэнон выпускает переходник на зеркальные стекла EF, и они работают превосходно на Canon EF-M, нет причин их сторониться. Однако, камеры Canon M делаются достаточно маленькими и с объективами EF с переходником их не очень то удобно держать. Кроме того, у камер Canon ощутимо хуже тянутся света, чем у других, что, допустим для меня, является очень серьезным недостатком. Правда, это не является особым недостатком для того, кто снимает все в JPEG. Плюс лично мне не нравится Кэноновская цветопередача, небо и трава в ней получается какой-то сероватой, что меня не вдохновляет, но это уже вкусовщина.

Что мы имеем? Систему, которую удобно применять только с родным стеклами, в которой родные стекла в основном «тёмные» и без каких-то изюминок, которой есть смысл снимать в JPEG и особо нет смысла снимать в RAW, так как они все равно плохо «тянутся». Зато камеры небольшие, можно класть в большой карман. То есть — система для нетребовательных новичков, которые получат достаточно неплохой «запечатлитель», не более того.

Идем далее — Sony. Это — самая развитая система из всех кроп беззеркалок. Сони когда-то сделала байонет E тоже в расчете на кроп матрицы, он маленький и полнокадровая матрица в него влезает едва-едва. У Сони были большие проблемы с тем, чтобы начать выпускать светосильную полнокадровую оптику для этого байонета. Но Sony справилась с этой проблемой, к ее чести. Они принципиально не захотели два разных байонета на полный кадр и на кроп, что, бесспорно, правильно. Сони очень много сил вложили в развитие беззеркалок, которых у нее уже 4 поколения, каждое из которых реально лучше предыдущего. У Сони хорошие матрицы, и, как я сказал выше — уже весьма много стекол. Да еще и автофокус последнего поколения – очень умный, быстрый и цепкий. Казалось бы — вот оно, счастье-то! Но у Сони у камер с байонетом E просто ужасная эргономика. Их неудобно держать в руках, неудобно нажимать кнопки, в общем, ими неудобно пользоваться. Это (главным образом) стало причиной моего бегства с системы Сони E. Забавно, ведь камеры Sony A были очень удобными! Но Сони решила полностью отбросить старый опыт, увы. Кроме того, среди объективов Сони E, которых уже много, попадаются весьма посредственные стекла и их, увы не так уж мало. Конечно, есть объективы GM, которые должны быть максимально безупречны, но стоят они как части реактивных самолетов. А стекла с приемлемой ценой, зачастую — очень посредственные.

Теперь посмотрим на Fuji. Для Fuji – кроп — основной размер матрицы. Полнокадровых камер у Фуджи нет. Это значит, что все стекла Fuji FX – рассчитаны на кроп систему. Причем, стекла Fuji делает очень даже неплохие, даже пластиковый темный китовый зум 16-50 дает очень неплохую картинку. У Fuji своя эргономика на большей части камер, хотя есть и камеры с традиционной эргономикой, одну их которых я недавно описывал. Эта самая «своя» эргономика очень оригинальная, но, в отличие от эргономики Сони, она, скажем так, приемлемая. У меня была камера T1, я ей снимал, к такой эргономике можно привыкнуть, но, всё же, обычная традиционная для цифровых камер раскладка — удобнее. Но главный недостаток системы Fuji – цена на ее стекла. Я имею ввиду, конечно, стекла светлые. Их стоимость сильно выше, чем стоимость аналогов с других систем. Кроме того, Fuji ставит на свои камеры матрицу X-Trans, что сильно ограничивает выбор RAW конвертеров для обработки фотографий. Хотя, должен признаться, не так давно, когда многие утверждали, что Никон вообще не будет выпускать кроп беззеркалки, я начал присматриваться именно к Фуджи, но, по вышеописанным причинам, мне очень не хотелось переходить на эту систему, хоть из рассмотренных выше вариантов я считаю, что этот — лучший.

Ну и, наконец, что же у нас с Никоном? Как я говорил, система самая молодая, но в ней уже 11 объективов. Никон обещал, что все стекла для нового байонета, будут резкими от края до края, никаких ХА, никакой мазни по краям, и, к его чести, он выполняет это обещание, даже в последних темных китовых стеклах — 16-50/3.5-6.3 и 50-250/4.5-6.3. Эти «китовые» зумы — одни из лучших «китовых» стекол, которые я видел. Да, пока стекол не так уж много, однако, есть отличный переходник FTZ, с которым все стекла для байонета F работают на байонете Z без каких бы то ни было недостатков. Речь, конечно, о моторных стеклах. Да, этим может похвастать и Кэнон, но, в отличие от Кэнонов, Никон Z50 удобно держать с любыми, даже очень большим стеклами, как то Sigma 50-100/1.8! Любой Canon M с такой линзой просто будет очень трудно удержать. Плюс очень хорошая матрица с большим ДД, отличными высокими ISO и цветопередачей, файлы с которой будут обрабатываться любыми RAW конвертерами. Иными словами, система лишена крупных недостатков: камеры системы удобные, матрица отличного качества, применимы стекла как F байонета, причем они не делают съемку неудобной, так и Z байонета, число которых будет расти, а их качество превосходное. То есть, система дает возможность использовать стекла на любой бюджет, не жертвуя ни чем, ни удобством, ни функциональностью. Плюс, у системы Nikon Z – самый маленький рабочий отрезок из всех систем! Всего 16мм. Это значит, что на аппарат системы Z можно поставить абсолютно любой другой объектив, если для него сделать переходник! Так, уже существует автофокусный переходник для стекол Sony E, он толщиной всего 2мм, но позволяет использовать с сохранением всего функционала любые стекла Sony E. В общем, складывается впечатление, что Никон, выпустив свою БЗК систему последним, учел всё, что можно было учесть, посмотрев на то, какие шишки набили фирмы, опередившие его, результатом чего стал выпуск очень достойного нашего внимания продукта.

Конечно, Z50 не лишена недостатков. Я говорил об этом в обзоре. Ее АФ не столь «прокачен», как у Сони 4го поколения, но он и бесконечно далек от их первого поколения, примерно он соответствует третьему поколению АФ Сони. Однако, эта камера ну очень удобна, она меня очаровала, даже больше, чем Nikon D7500 до нее, так что если вы думаете, чем порадовать себя к предстоящему новому году и выбираете себе беззеркалку с матрицей APS-C, очень советую именно Z50, не думаю, что она вас разочарует!

8 thoughts on “Стоит ли покупать Nikon Z50? Сравним с другими системами.

  1. Только я настроился на переход с D7000 на D7500 после ваших сообщений о нём, как дошёл до Z50 и…. теперь засматриваюсь на Z50.
    Мне очень важна эргономика… а пощупать эти камеры негде :-/

  2. Когда я начинал читать, думал буду из тех, кто не согласиться. Но прочитав, заинтересовался камерой… То, что вы пишете про Сони и Фуджи – верно, без фанатизма и тупого отрицания. Мне как раз нужна новая камера, колебался между A6400 и X-T30. Вы сделали мой выбор сложнее. Зря вам Никон не платит, кстати!

  3. Эргономически обе они довольно хороши, но зависит от того, насколько большие у вас руки. Большими руками удобнее будет держать D7500. Мне удобны обе, но у меня руки довольно небольшие, у меня на Z50 мизинец не висит… А вы где живете? В Москве можно пощупать обе в Никоне на Курской, или можно было бы пересечься, у меня пока обе.

  4. Dunnett, cпасибо, такая оценка очень приятна мне, как автору!

  5. В Краснодаре есть DNS, а у них бывают неплохие торговые залы, если это не пункт выдачи а DNS Гипер. У них вполне могут быть камеры, которые можно подержать. В целом, Z50 вам даст что, чего не даст D7500? По настоящему рабочий Лив вью, теоретическую возможность ставить любые объективы, ЭВИ (не знаю плюс это или минус для вас), покрытие всего кадра автофокусом, автоматическую наводку на глаза. D7500 даст сильно большее время работы от одного заряда, выдержку 1/8000, а не 1/4000, быстрый стар камеры и несколько сильнее слежение (но точек АФ меньше и покрытие меньше). Обе они удобные при этом. Подумайте, что вам важнее – преимущества Z50 или D7500…

  6. Спасибо за подсказку, в наличии нигде нет…попробую заказать “на посмотреть”.
    Z50 привлекает перспективностью нового байонета, а также есть надежда, что выпуском новых прошивок работу камеры сделают еще лучше (камера новая, перспективная+высокая конкуренция), не раз слышал, что штатный объектив 16-50 уж оооочень хорош, если не смотреть на светосилу, привлекает новый CPU, как я понял он даёт теоретический выигрыш в установке экспозиции, корректной цветопередаче (судя по вашим статьям о D7500).
    Сейчас у меня D7000 (перешел с Canon 550D), очень радует динамическим диапазоном, достаточно крупным ОВИ (после 550D), приятным хватом за счет размера. От D7500 хотел получить, всеми нахваливаемый, более точный и шустрый автофокус (хотя мой экземпляр D7000 не мажет особо), удобных подстройку объективов, экран изменяющий положение и бонусом лучшую цветопередачу и экспозамер.
    Я видео не снимаю…

  7. Ну я уверен, обе камеры вас очень порадуют… Новый кит и правда хорош, но темный конечно. Кстати, я таки решил продавать свой 7500, может захотите взять? На Сони клубе завел тему в “продажах”, если что – напишите там в личку 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *