Пекин. Водный город Губэй, Сыматай.
Сегодня я расскажу вам о новой достопримечательности Пекина – водной городе Губей. Водные города практически не появлялись на севере Китая, это, скорее, верный признак Китая южного. Власти Пекина сделали то, что обычно и делают китайцы, когда им чего-то не хватает, что есть в другом месте. Они построили свой водный город. И сделали они это просто великолепно.
Однако, не все так прямолинейно, как кажется. Участок Великой Китайской стены Сыматай (Simatai) довольно давно стал известным туристическим объектом. Этот участок – хорошо сохранившийся, построенный в 1400e-1500е годы, то есть, часть стены Династии Мин. У подножия гор, на которых расположена Стена, была небольшая деревня, в которой располагался офис армейского эскорта караванов вдоль Стены, два небольших храма и куча жилых домов. Через эту деревню протекала небольшая река, а еще в ней был горячий источник.
Не так давно было решено превратить эту деревню в туристический объект. Жителей переселили в ближайший город, реку запрудили, чтобы она стала более полноводной, большую часть жилых домов снесли (кроме храмов и офиса армейского эскорта) и за пару лет построили новый город на воде, ориентируясь на то, как они построены на Юге Китая. Не спешите говорить традиционное Русское «Фууу, новодел!». Город построен так, как строили в давние времена, из тех материалов, которые использовали тогда, и главное – результат получился просто потрясающе красивым!
Добраться до Gubei Water Town проще всего на специальном автобусе, идущем от Станции метро Dongzhimen. Он идет без остановок и на поездку в одну сторону потребуется примерно час-полтора. Этот автобус ходит всего три раза в день, в 9:00, в 11:00 и в 15:00. Ехать надо, без сомнения на девяти часовом, и лучше бы в будний день. Если вы едете с выходной, приезжайте за час, потому что народу будет много и вам может не хватить места. Автобус этот не имеет номера, и, что самое неприятное, его остановка в Пекине никак не обозначена. Так что идите пеший путь к нему по карте. Точка, в которой вам надо оказаться – вот (зеленая точка – метро, красная автобус, идти минут 10):
Цена проезда на этом автобусе – 48 Юаней. Кстати, в автобусах есть кондиционеры. Ехать менее 2х часов, мне показалось, что вообще около часа даже. Когда я ехал, мы приехали в водный город, когда я ожидал, что мы примерно на пол пути. Вас высадят в самом начале нового города, и вы сразу будете окружены красотой. Не забудьте сразу сфотографировать расписание обратных автобусов. На этом конце маршрута остановка обозначена огромным щитом.
В целом, ехать в Gubei Water Town лучше с ночевкой. Тут красиво днем, фантастически красиво в темноте, а выспавшись, на второй день вы можете сходить на Стену Сыматай, у подножия которой и расположен городок. Плюс, если вы забронировали комнату в отеле внутри Gubei Water Town, входной билет вам обойдётся дешевле и внутренние шаттлы для вас будут бесплатными, что, когда вы устанете ходить, поверьте, вам будет ну очень кстати.
Итак, вы приехали, перед вами мост, под ним речка, а вокруг красота.
Улица, идущая вдоль реки, состоит в основном из ресторанов, но зато прямо вдоль набережной идет красивая «древняя» улица.
Тут ничего реально древнего нет пока что, но место очень атмосферное и красивое.
Даже туалет тут построен так, что хочется фотографировать.
Уже идя по этой улочке, я думал о том, как хорошо, что я сюда приехал. Ну очень красиво все построено.
Улочка выведет вас к основному входу в водный город, который оформлен, как обычная башня с воротами китайской крепости.
Но внутри это огромное здание с мраморными полами. Довольно неожиданно. Если вы приехали без ночевки, то идите налево, и там вы увидите кассы. Там можно купить билет только в водный город или сразу в водный город и на стену. Честно говоря, и то и то за один день мне было бы очень тяжело выдержать.
Если вы забронировали отель внутри Gubei Water Town, то вам надо идти дальше. По сути, на ресепшен. Там есть англоговорящие девушки, которые вас зарегистрируют, возьмут деньги, дадут карту локации, отметив на ней ваш номер и, если у вас есть багаж, его у вас заберут и доставят непосредственно в ваш номер. Так же вам дадут билет на вход, вы можете входить и выходить сколько угодно раз, хотя я, за два дня, один раз вошел, когда приехал, и вышел уже только, чтобы уехать назад в Пекин.
Итак, вы вошли, и сразу погружаетесь в красоту древнего китайского города на воде. Да, он древний только условно, тут реально древними сохранились всего пара устроений, но не все ли вам равно, если вокруг такая красота?
Вы можете сразу сесть на бесплатный шаттл, или на лодку (что довольно дорого), но я, разумеется, предпочел пойти пешком.
И ни разу об этом не пожалел. Городок построен очень похоже на реальные древние города – эдакий лабиринт улочек, хаотично переплетающихся, соединенных мостами и мостиками.
Повсюду различные развлечения для туристов. Очень много мастер классов по производству то одного то другого – бумажные фонарики, куклы, воздушные змеи, свечи, чего только тут не предлагают сделать вам или вашим детям под руководством мастеров.
Ну и, конечно, есть рестораны, ресторанчики, и всякие закуски, типа шаурмы. Тут я не очень понял, как задумана их работа. С одной стороны, за обед я заплатил наличными, так же купил и маленькую булочку с мясом, типа шаурмы. С другой стороны, вечером, в другой части городка, все требовали какую-то предоплаченную карточку или оплаты через wechat или Alipay, чего у меня не было. Ну правда, и вечером сразу нашелся прохожий, который взял у меня наличные, заплатив за меня через wechat. Кстати, вечером я ел лапшу с местными улитками, живущими в реке, текущей через город, это довольно вкусно!
Одно из сохранившихся старых зданий – католическая церковь. Она находится на холме и так и называется – церковь на холме. Дорога к ней начинается большой лестницей.
По дороге к ней вы можете пройти мимо бассейна с рыбками и фонтанами, где играет приятная музыка, тут можно посидеть и расслабится.
Сама церковь стоит на вершине холма и довольно неплохо оформлена.
Внутри церкви есть скамейки для прихожан, алтарь, а вот распятия нет.
С холма открываются приятные виды на город внизу.
Но, конечно, основная красота города на воде – внизу, у реки!
Около этого моста, находящегося у полукруглого дома, находился мой номер, который я забронировал. Мне надо было войти в одно место, там мне бы дали ключ, а потом пойти в см номер. Это вызвало у меня некоторое затруднение, пришлось поискать первое место, и я его не нашел. Но я нашел легко другой отель.
Там мне выделили провожатого, который меня проводил куда мне надо было попасть. И вот наконец, я понял, что же за номер я забронировал, вот так выглядело его окно (то что по центру кадра).
Номер меня очень удивил, там было великолепно – создавалось впечатление пребывание в реально старом доме, с огромными балками, поддерживающими потолок, с люстрой-колесом от телеги, постелью из огромных досок…
Но «древность» тут соседствует с отличным санузлом с чистыми полотенцами.
Еще в номере было окно-«фонарь», выдающееся на улицу, подоконник которого был застелен специальным матрасом, чтобы там было удобно сидеть и пить чай, глядя на улицу. Великолепное место!
Неподалеку, на площади дракона и феникса, есть два бассейна, наполненных водой их горячих источников. Там по кругу сидят люди, погрузив ноги в целебную воду. Я тоже посидел минут 15 и удивительно, усталость ног как рукой сняло!
Уже под вечер, я на шаттле доехал до буддийского храма на горе. Пагоду этого храма видно отовсюду.
Храм невелик, и уже закрывался, так что я пошел вниз, где в городе уже загорались огни.
Городок весь подсвечен, каждая колонна, каждая ступенька, светится просто всё. Это очень красиво.
По сути, прочесав один раз город днем, вечером вы можете повторить это, так как виды уже другие и все очень и очень красиво, просто сказка!
Вечером в разных местах города проводят разные мероприятия. В одном месте, на площади, до которой я не добрался днем, запускали современный вариант китайских фонариков. Целая площадь, уставленная светящимися фонариками, каждый из которых поднимал в воздух квадрокоптер, взмыли в небо и стали собой выкладывать разные фигуры «2019», домики, человечки, это было здорово.
А в другом месте несколько раз за вечер показывают свето-водно-музыкальное шоу. Это происходит на большой пагоде, которая днем мне показалась «пыльной». На самом деле это не пыль, это покрытие для отражения света. Хотя, весь город целиком – словно одно цветовое шоу.
Заснять шоу нормально мне не удалось, но уверяю вас – это красиво и приятно, приходите и посмотрите!
На территории городка есть несколько магазинов. Но продаются в них лишь печеньки, вода и пиво. Если вы хотите иметь вечером нечто другое, возьмите это с собой из Пекина.
Вечером я все бродил и бродил по улицам городка, снимал, снимал и снимал, тут, конечно просто рай для фотографов.
Ручейки, протоки, здания…
Мосты…
Часто я забредал в вообще безлюдные места, но все они неизменно подсвечены и очень красивы.
После целого дня в таком великолепном месте, я спал просто как убитый, и был очень доволен тем, что взял номер именно внутри города, а не в 2-3х километрах от него, что было бы несколько подешевле.
Утром я продолжил ходить по городу. Еще одно сохранившееся реально древнее здание, а вернее комплекс зданий – офис армейского эскорта. Тут владельцы караванов, следовавших на запад, вдоль Стены, платили за армейскую охрану и поддержку со Стены в случае нападения на них рейдеров-кочевников.
Ну а дальше я пошел на Стену. Стена Сыматай это стена времен династии Мин, неплохо сохранившаяся и не реставрированная. Подняться на нее можно пешком или на канатной дороге. Если вы пойдете пешком, то подъем будет довольно легкий, но вы попадете на самую нижнюю 2ю башню этого участка, и по самой стене вам придется идти в основном вверх, что тяжело. Так что настоятельно советую канатную дорогу. Он вас не доведет до самой стены, вы доедете только до начала скалы, на которой стоит Стена. Оттуда вы можете пойти либо на 8ю башню, либо на 5ю. Советую идти на 8ю – почти самую высокую, тогда оттуда вы пойдете по Стене в основном вниз по всем башням до 2й, с которой и пойдете на выход.
Стена интересная сама по себе.
Но и виды вокруг так же очень приятны.
Смотреть на то, как стена извивается по вершинам гор, словно дракон – ни с чем не сравнимое удовольствие.
Этот участок Стены не безлюдный, но и толп тут нет, во всяком случае, я не видел, но без проблем нашел человека, которого можно было попросить меня фоткать.
В отличие от других участков стены, где есть туристы, тут не продавали воду ни разу, так что берите воду с собой, она вам понадобится.
Внизу лежит Gubei Water Town, в котором я был вчера. Кстати, на Стену можно войти и вечером, чтобы полюбоваться светящимся внизу городом, может в следующий видит я так и сделаю.
Стена спускается к реке, а на другом ее берегу, за первой горой, лежит уже другой участок Стены – Джиншалин.
Кинув последний взгляд на Стену, я пошел вниз, уже приближалось время отъезда.
В городе, в ручьях и каналах, растет очень много лотосов. Я считаю их самыми красивыми цветами, и просто не могу пройти мимо, я наснимал их очень много.
На этом позвольте закончить рассказ про новую, великолепную, достопримечательность в окрестностях Пекина. Очень советую вам посетить это место, а вот тут можете посмотреть все фотографии, которые я оттуда привез.
Добрый день!
Спасибо за замечательный рассказ!
Не могли бы Вы дать информацию по гостинице , в которой останавливались в Губэй?
Как с ними связаться и забронировать номер. Говорят ли там по-английски?
Заранее огромное спасибо!
Валерия
Валерия, бронировал я через ctrip, он же приложение trip.com на смартфонах. Назывался он Ancient Village Inn Gubei Water Town. На ресепшене (это далеко от номера в отеле, у меня описано как и что) девушка говорящая но-английски нашлась. А вот дальше – кто вас заселяет, кто объясняет про завтрак и все такое – там уже никто ни гу-гу. Ну, жесты помогают 🙂 Как обычно в Китае 🙂
Спасибо Павел!
Я нашла эту гостиницу на Trip.com (и Ваш отзыв видела)
Соберетесь в Западную Канаду (у нас в горах и на побережье Тихого океана очень красиво) и понадобится совет, пишите на email.
Всего доброго!
Валерия
Подскажите, пожалуйста, а при поселении в вашей гостинице была возможность гулять по деревне в любое время или только после открытия?
Моя гостиница была ВНУТРИ деревни, так что гулять можно было когда угодно. После закрытия я гулял. То есть, мне не надо было проходить внутрь через вход, я уже был внутри. Конечно, никакого комендантского часа там нет 🙂 А вот если гостиница не внутри городка, то после закрытия и до открытия вы просто в него не сможете войти.