Летом встал вопрос – а не съездить ли куда то нам всеё семьёй на новый год. Я конечно же предлодил Китай, а конкретно, Гуанчжоу, но как то так всё срослось, что поехали мы в Рим. Мы были там вчетвером – я, моя жена, сын 12 лет и дочка 4 года. Я решил повести тут как бы дневник. Конечно, с фотофграфиями.

Итак, день 1. Пока без фотографий. Почему их нет – пойтете по ходу. Для меня это “вчера”.
Прилетели мы в новый аэропорт имени Леонардо Давинчи. Ну, скажу честно, он так же не впечатляет, как не впечатляет Шереметьево, до мега аэропоторов Пекина, Шанхая и Гон-КОнга ему далеко. Правда, в отличие от Шарика, тут много тарнспортиров для получения багажа, что удобно. Но и всё, больше сказать нечего.

Далее мы сели на Leonardo Express – поезд, едуший в город, к пересечению двух линий метро. Да, в Риме ДВЕ линии метро. И Всё. Ну сейчас строят тртью, которая пока не имеет ни одной пересадочной станции.

Когда мы ехали в поезде, мы проезжали много городков. Если не знать, где ты, создаётся полное впечатление, что ты в России, где то в Сочи. Городки выглядят ну очень похоже на небольшие насленные пункты около Сочи – Мацеста, Хоста… Такой же мусор, таки же заброшенные здания попадаются, всё так же исписано не особо красивым граффити. Ну Россия она и есть. Но это Италия.

Я когда то говорил, что в Испании мне не понрвилось, причем, не в поледнюю очерель благодаря тому, что там люди ну совсем-совсем не приветливые. Никто и никогда не захочет помочь. Ну и вот мы доходим до метро, походим к автоматам по продаже билетов, начинаем “тормозить”. И тут де походит некая особа, которая на английском предлагает помочь. Я думаю “ну надо же, прям как в Китае!”. Она помогает, причем моя “пятерка” не принималась этим автоматом и она мне ее даже разменяла на свои монеты, купила мне билеты, объяснила, что дети бесплатно проходят до 14 лет и… протянула руку – мол “давай плати за помощь”. Вот те и вся приветливость. Но оказалось всё еще хуже.

Мы сняли квартиру (Appartment), приехав в Аэропот я списаося с хозяином, он мне написал как доехать, откуда выйти, как дойти, я прочитал, и сунул телефон в карман. По дороге я на телефон поснимал фоток, которые должны были украсить рассказ, но… Когда мы вышли из нужного нам метро, я потянулся за телефоном и… его не обнаружил. Его украли. За первые 2 ЧАСА пребывания в Риме! А там у меня контакты хозяина квартиры, описание как идти от метро, его телефон, не говоря уже о том, что там заранее подготовленный по поездке материал. И всего этого НЕТ. “Вот те, бабушка, и просвещенная Европа” – примерно так, но гораздо жесче, я подумал в тот момент. Сказать не сказал, так как дети же рядом.

К счастью, у меня очень хорошая зрительная память и я прочитал сообщение из головы, понял, куда идти и мы дошли. Ну там идти то оказалось всего 5 минут. Хозяин квариры мне сказал, что кражи на станции Termini это обычное дело, мол если у меня телефон застрахован, я могу обратиться в полицию, они дадут справку для страховой. А так – надо всё убирать и вообще клювом не щелкать. Если честно, премерзкое первое впечателение.

Вчером прошлись по магазинам. У нас в 50 метрах Каррефур. Продукты ну очень хороши, тут и говорить не о чем. Сыры, колбасы, вина – дешевле и гораздо лучше, чем в россии. Но на улице какие-то негры просят милостыню, улицы грязные… И это в 600 матрах от Ватикана! В общем, первый вечер вызывал ощущуние “боже мой, куда я попал?” и острую тоску по Китаю. Залили всё это двумя бутылками вина, заели классным пармезаном и колбасой и легли спать.

Завтра – музеи Ватикана, насколько это возможно с детьми 🙂 Продолжение следует.

День 2. Знакомство с Римом, Музеи Ватикана.

Подавленное состояние вчерашнего дня осталось позади. Зима в Риме совсем не способствует развитию хандры. Вот так выглядит небольшой жилой комплекс, в котором мы поселились. Не способствует депрессии, правда же?

Для начала мы решили побродить по окрестностям, дойти до Ватикана, посмотреть что там и действовать по обстоятельствам. И знаете, вопреки тому, что я ожидал, честно говоря, мне Рим нравится.

Город очень уютный, очень живой, полная противоположность тому, что С. Собянин называет “европейским городом”. Улочки живописные, малоэтажные, так и хочется фотографировать направо и налево.

Огромное число кафе и магазинов, очень много уличной торговли всякими вещами, иногда едой, ощущается, что город “случился” так, как это удобно его жителям.

При этом, есть конечно и минусы, например, улицы очень грязные. Сегодня Рождество, мы ходили под стенами Ватикана, но мусора много везде, а дворников нет. Один раз я видел только машину-уборщика, но она очевидно не может справиться со всем, что валяется на улице.

Всё вокруг изрисовано. Просто вот всё. Иногда граффити приятные, иногда дурные, но, опять же – это всё придаёт жизни.

Но это как-то не мешает. Ну мусор и мусор, фиг с ним. Зато тепло (сегодня было +13 градусов, по местным меркам холодно!), удобно и красиво. И, именно благодаря тому, что грязно, в городе есть огромные чайки. Мы видели одну в Ватикане и много у рынка, где они ходили по улице и подбирали рыбные потроха. Птицы красивые.

В вдоль стены Ватикана мы дошли до входа в “Музеи Ватикана” и, разумеется, пошли туда. Около них крутятся прилипчивые и очень неприятные индусы, которые начали нам сходу впаривать информацию о том, что мол сейчас и последующие три дня музей закрыт, а от у них есть спец бронь и только с ними мы туда попадём. Ну к чему приводит “помощь” незнакомцев в Риме я уже вчера усвоил и просто их игнорировал. Музеи не были закрыты и мы прошли внутрь. Это вход на небольшую территорию, из которой все выходы в сам Ватикан закрыты, и тут есть несколько “музеев”. А вдрали возвышается собор Святого Петра.

В музеях выставлены образцы христианского исскусства различных направлений и веков. Интересно посмотреть, но детям было скучно. Старший терпел, а младшая ныла “пойдём домой”. Но, всё же, успели посмотреть и картины, и древние саркофаги, и нумизматический музей.

У здания, в котором находятся музеи, есть приятный парк. Все задние выходы из него, ведущие в сам ватикан – перекрыты. Мне никак не удавалось сфотографировать все здание и я перешагнул через цепь, обозначающую “не ходить” и поднялся на ступеней на 5-6, чтобы сделать этот кадр.

Сделав этот кадр, я так же спокойно вышел. Минут через 5 ко мне подошел огромный охранник, и весьма злобно меня отчитал как первоклассника на Итальянском, тыча в сторону того портика, на который я взобрался. Меня поразило, что учитывая, что был я там очень недолго, сразу спокойно вышел, не пытался пройти дальше в Ватикан, он всё же пришел, и был весьма зол, на последок, уходя, даже со злости двинул скамейку, к которой была привязана та цепь, которую я перешагнул. Ну я спокойно продолжил фотографировать окрестности.

Покинув музеи Ватикана, мы зашли поесть пиццу. Признаюсь, то, что у нас называется пиццей, у меня особо восторгов не вызывает. Но то, что называется пиццей тут – другое дело. Это ну ОЧЕНЬ вкусно. Тончайшее вкуснейшее тесто и отличная начинка. Ну и белое вино, конечно, тут без него никуда. Хотя удивительно, мы за пиццей выпили литр вина на двоих – и хоть бы что. Эффекта ноль, по какой то причине вино тут пьётся, как вода просто.

Ну вот, пожалуй, и всё. Еще днем мы видели один собор, а сейчас тут Рождество, и я думаю, надо туда зайти, послушать орган и хор.

Всем хорошего вечера!

День третий. В поисках фотната Ди Треви.

Путешествие с детьми имеет некоторые особенности, среди которых невозможность планировать какие то большие передвижения по городу. Так что мы вынуждены ставить себе небольшие цели. На сегодня мы поставили себе целью посмотреть на фонтан Ди Треви, являющийся одним из достопримечательностей Рима номер 1.

Вооружившись скаченной Гугл картой на смартфоне мы вышли на станции Barberini, линии метро А. Прямо около метро нас встретил красивый фонтан.

Пытаясь понять, куда надо идти, я осознал, что навигация по Риму просто на порядок более сложна, чем навигация по, скажем, Пекину. Улицы тут гораздо мельче, сходятся под острыми углами пучками из 5-7 штук, что сильно затрудняет ответ на вопрос «нам куда?». Я, в результате, выбрал не совсем ту улицу, которая была кратчайшим путём к фонтану, и мы пошли по ней, собирая кленовые листочки.

Рим просто чудесен в том смысле, что куда бы вы ни шли, вам на каждом углу и между углами попадаются красивые интересные здания. Вскоре мы вышли на перекресток с очень интересными статуями по углам, и красивым зданием у одного из углов.

Здание оказалось храмом. Что интересно, на человека с камерой тут никто не обращает внимания, не бросается с криками «тут нельзя снимать» наперерез. Конечно, это очень приятно, в этом смысле РПЦ есть чему поучиться. Храм был украшен большими иконами, выполненными в стиле Ренессанса. Вполне возможно, довольно давно.

Далее по дорога нам встретился крошечный парк.

Тут моя дочка нашла нечто интересное, а именно небольшую детскую площадку. Она сказала, что «Я это называю Итальянской площадкой» и провела там некоторое время с большим удовольствием, пока нам не удалось оттащить ее оттуда, чтобы пойти дальше.

Через какое то время мы вышли на некую площадь, украшенную большой стеллой. В честь чего она установлена, я, увы, не понял. Напротив этой стеллы была какая то крепость, на которой красовались флаги Италии и ЕС, вход в которую охраняли морячки с автоматами.

С этой площади мы спустились в квартал, окружающий непосредственно искомый нами фонтан. К своему удивлению, я вдруг понял, что тут Рим очень похож на Пекин. Конечно, архитектура другая, но атмосфера этого района очень близка к столь любимой мною атмосфере в районе озера Хоухай в Пекине. Такие же вездесущие кафешки, магазины сувениров, художники, рисующие то, что они продают, другие ремесленники. Одним словом — атмосфера просто превосходна, как раз то, что я люблю. И то, с чем, к моему отчаянию, борется мэрия Москвы последнего разлива.

Тут мы, по настоянию дочки, съели по мороженому. Некоторые говорят, что Итальянское мороженое — лучшее в мире. Я, пожалуй, всё же останусь при своём мнении о том, что лучше нашего пломбира нет. Но местное мороженое тоже очень и очень вкусное. Оно не такое, как у нас, оно не жирное, но зато с очень большим количеством фруктовых наполнителей — и правада очень вкусно.

Ну и вот он, наконец, Фонтан Ди Треви. Народу вокруг — масса. Но и правда, есть на что посмотреть. Фонтан очень и очень красив!

Кстати, во всех фонтанах в Риме — очень чистая вода. Удивительно чистая. Кроме того, повсюду стоят такие вот небольшие трубки, из которых постоянно льётся питьевая вода. Я уже не однократно видел, что люди из них пьют, а сегодня и сам попил — вода вкусная и свежая.

Налюбовавшись фонтаном, мы были вынуждены искать дорогу обратно к метро, так как дети начали уставать. Мы пошли другой дорогой, выбрались к той же станции, откуда начали свой путь, и, к своему удивлению, поняли, что Римское метро… закрыто. От слова «совсем». Время было 15:50. По какой то причине, метро было закрыто с 13:00 до 16:30. Только ли сегодня, или это у них такая «сиеста» всегда — я не знаю. Но застрять было неприятно. Во-первых, автобусов в Риме далеко не так много. Во вторых, такси дорогие и все они, проезжавшие мимо, были заняты. А смартфона с Убером и интернетом у меня не было. В общем, мы были вынуждены остаться ждать открытия метро. К счастью, рядом был храм монахов Капуцинов, куда мы и зашли. Этот храм оказался на удивление красивым.

Когда метро вновь открылось, мы в него вошли и там внутри простояли еще более получаса в ожидании поезда. Метро, надо сказать, в Риме выглядит очень неопрятно, там грязно, освещение по минимуму, эдакая крысиная нора.

Но свою функцию по перемещению нас из точки а в точку б оно, наконец выполнило, на чем значимая дня и закончилась.

Хочется еще сказать об одной особенности местных. Как и в любом городе, тут попадаются автомобили, которые едут с открытыми окнами и в которых играет громкая музыка. Вроде всё как везде. Но тут из этих авто доносится… классика! Например, Болеро или Вальс Цветов. Видимо Рим так действует на людей, что слушать в таком городе современное бреньканье просто невозможно, слишком диссонирует 🙂

Продолжение следует.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *