Дни шестой и седьмой, Колизей и Римский Форум.

Два этих объекта, я, пожалуй, опишу сразу в одном посте. Большая часть людей посещает их за одну попытку, но мы выделили на это два дня. Итак, что такое колизей знаю всё, он находится прямо на станции метро линии B “Colloseo”, прям напротив метро. А вот что такое «Римский Форум» знают не все. Более того, каким то чудесным образом некоторые говорят, что от Колизей до Форума надо идти чуть ли не 15 минут. Это всё враки. Римский форум это, по сути, центр древнего Рима, или, точнее, то, что от него осталось и находится это место прямо напротив самого Колизея, справа от него, если смотреть на него от метро. Итак, начнём.

Чтобы попасть в Колизей надо:
1. Отстоять очередь за билетами в Колизей. Она большая, но движется довольно быстро. Мы простояли в ней всего минут 15-20.
2. Отстоять очередь, в которую перетекает первая, на вход в Колизей. Эта двигалась медленнее, еще минут 20.
Стоимость билета — 12 Евро для взрослого, бесплатно для детей до 18 лет. Билет даёт право на однократное посещение Колизея и однократно посещение Римского Форума и действителен он 2 дня. Это очень удобно. Можно в начале идти в форум, но там своя такая же очередь за билетами и своя очередь на вход. Можно отдать больше денег приставучим людям, которые говорят, что мол из группа уйдёт через 1 минут и пройдёт без очереди. Но мы зареклись пользоваться услугами «доброжелателей» (см. День 1) и просто постояли в очередях, это не так страшно, как кажется.

И вот мы в Колизее. Ну что вам сказать… Конечно, впечатляющее строение. Но очень много народу, ходить дают только по первому и второму ярусам, в подвалы не пускают. Нет, конечно, Колизей и всё такое, но вот честное слово — Великая Китайская Стена или Гигантский Будда в Лешане — впечатляют и завораживают больше.

Вполне может быть, что проникнуться местом мешают нескончаемые толпы народу, но всё таки это место и строилось именно для толп!

Тут меня начали посещать мысли о том, что сюда бы Китайцев, которые бы достроили Колизей, и, как минимум, показывали ежедневно мега светомузыкальный спектакль на тему какой-нибудь истории гладиатора. Да, многие европейцы ругают китайцев за то, что они именно это делают со своими руинами, и что мол подлинные развалины лучше новой копии, но вот ей-богу, я бы предпочёл новую копию в данном случае уж точно.

В местной сувенирной лавке можно купить книжки (неплохие кстати) на разных языках, в том числе и на русском, а так же всякие другие сувениры.

Интересно, что большая часть гладиаторов были свободными римлянами. Для многих это даже не было основной работой. Свободные гладиаторы крайне редко убивали друг друга. Правда, это не мешало Колизею быть так же местом казни, например, ранних христиан, которые проводились на потеху толпе в виде поединков с медведями, леопардами и другими дикими зверями приговорённых к смерти.

Чего я не знал, это того, что арена могла полностью затапливаться водой (учтите, под ареной находится значительная инфраструктура!) для проведения потешных корабельных сражений. Действительно поразительное инженерное сооружение!

Побродив по двум доступным этажам Колизея, потерявшись один раз, мы решили, что пора выбираться из толп и найти еду. На последок, уже у выхода, кинули взгляд на Римский Форум, он как раз напротив.

Дальше мы нашли кафе неподалёку от Колизея. Чуть чуть углубились в переулки, чтобы не налететь на большие цены, вроде наши кафешку с хорошими ценами, сели. Но таки попались в ловушку. Суть в том, что цены в кафе нормальные, но в меню не указаны некоторые вещи. Всякая банальщина типа напитков. И вот тут то нас ждал сюрприз. Оказалось, что простенькое пиво стоило 7 евро, баночка колы — 8 евро, кофе еще 8 евро (то есть цены по сравнению с кафе в других местах завышены в четыре раза!). Да еще не заплатить чаевые нельзя, так как они включены в чек (еще 8 евро). Короче, общая сумма была вдвое больше, чем в «обычном» кафе. То есть, я советую не есть вокруг Колизея и Римского Форума вообще, лучше уедьте на 1-2 станции метро оттуда и поешьте там.

На следующий день мы пошли по купленному вчера билету в Римский Форум. Отстояли очередь на вход, минут за 10 всего, и прошли.

Как я уже говорил, Форум, это остатки древнего Рима, как они есть. Территория довольно большая, но никаких трудностей при осмотре не вызвала даже у 4х летнего ребенка. Наоборот, дочка носилась туда-сюда, создавая массу трудностей нам, так как за ней приходилось следить, чтобы не потерять ее в толпе.

Даже получение двух травм от бегания по мостовым древнего Рима не остановило мою дочку, ну разве что совсем не на долго, немножко похныкать.

Форум на меня произвёл гораздо большее впечатление, чем Колизей. В то же время, тут еще острее хотелось нормальной жизни, а не просто мертвых стен. Если здания были бы восстановлены, храмы снова подняты, лавки работали бы, на улицах торговали едой того времени, это смотрелось бы на порядок лучше. Но даже остав былого величия впечатляет.

Увы, дома древних Римлян полностью разрушены, от их былого мраморного великолепия остались лишь кирпичные оставы.

С одной стороны Форума можно подняться весьма высоко на смотровую площадку, откуда открываются прекрасные виды.

Еще там была одна фотомодель… Огромная чайка. Она позировала. Вот прямо по-настоящему позировала. Сами судите, как близко она подпускала людей.

Когда очередной горе фотограф пытался сделать вот такой кадр с помощью смартфона, она отлетала, но тут же возвращалась обратно.

Увы, моя дочка сказала, что ей на смотровой страшно и присела на пенек, подождать нас, где стала еще одной точкой привлечения фотографов, наряду с чайкой 🙂

Зато сверху можно снять лежащие внизу храмы и триумфальную арку так, что не приходится отрезать головы людям, которых там тоже очень много.

Очень жаль, что от когда-то величественных храмов остались иногда всего 2-3, а иногда и одна колонна. Сейчас можно лишь гадать, как красиво всё это было когда-то, когда стены еще стояли, когда кругом был мрамор, а не кирпичи.

Но сейчас всюду лишь камни, камни, камни.

А вы знаете, что такое «Римский профиль»? Нееет, вы не знаете. Это вот что такое!

На этой ноте я, пожалуй, закончу эту часть, завтра 31е Декабря дальше наступил уже 2017й год!

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *