Китай 2025: Мой взгляд после 5.5 лет разлуки

Ноябрь 2019. Я покидал Поднебесную с чувством легкого сожаления, как всегда, но в ожидании новой встречи – она была запланирована на Март 2020го.

Но март принес не долгожданный рейс в Пекин, а глобальное «ковидобесие». Виза истекла втуне. И вот, спустя 5.5 лет, я снова ступил на китайскую землю – на этот раз – в «город вечной весны» Куньмин. О самом городе – позже. А пока – шок контрастов: что действительно поменялось в Китае для глаза (и уха, и носа) туриста с допандемийных времен?

Первое, что бьет по ощущениям – тишина. Нет, не абсолютная, конечно. Но тот оглушительный, привычный гул бензиновых двигателей, рев мотоциклов и клаксонов на многополосных магистралях – он исчез. Улицы наводнили электромобили. Они повсюду. Бесшумные вообще или тихо урчащие гибриды. Даже старые добрые Santana в таксопарках Куньмина канули в Лету – их место заняли куда более комфортабельные седаны от BAIC (Beijing Automotive Group), разумеется, на батарейках. Заправки? Теперь это в первую очередь электро-терминалы, выстроившиеся в ряды. Теперь идти вдоль шестиполосной дороги и спокойно, не повышая голоса, говорить по телефону – новая реальность. Чистый воздух – приятный бонус.

И тут же второе наблюдение: куда подевались все иномарки? Японские седаны, европейские хэтчбеки – их теперь днем с огнем не сыщешь. Дороги Китая в 2025 – это триумфальное шествие местного автопрома. Практически монополия. Volkswagen? Toyota? Они словно растворились в потоке BYD, NIO, Xpeng и прочих BAIC. Поток машин выглядит абсолютно незнакомо – машины, которых я никогда не видел (даже живя в Малайзии), от марок, о которых я никогда не соышал.

Следующее, что меня удивило – это моллы. После шумных, перенасыщенных жизнью (и едой!) моллов Малайзии, китайские торговые центры – это шок. Не просто тишина. Это вакуум. Престижные моллы с бутиками люксовых брендов сияют стерильным блеском мрамора и зеркал. И они… абсолютно пусты. Ни души. Словно декорации к постапокалиптическому фильму. Моллы попроще пытаются выжить, отдав площади под местных арендаторов с дешевым ассортиментом. Там есть люди, но часто отсутствует даже базовая инфраструктура – фудкортов часто вообще нет! Даже гиганты не устояли: Carrefour капитулировал и ушел из Китая. Walmart еще держится, но количество покупателей внутри вызывает тревожные вопросы о рентабельности. Хотя как раз Walmart в Китае в 2025м году реорганизовал несколько магазинов в торговые площадки нового поколения – более открытые, делающие упор на местную продукцию.

Но! Пока моллы умирают, исконная китайская уличная жизнь – живее всех живых. Улицы буквально прошиты бесчисленными крохотными магазинчиками, лавками, забегаловками, столиками с едой. Это бурлит, пахнет, кричит, соблазняет. Вот он – настоящий, неистребимый Китай. И это – бальзам на душу после гробовой тишины заброшенных «храмов потребления». Я не знаю, по всему ли Китаю такое происходит, но в Куньмине это просто бросается в глаза! Гипер современные дороги, тихие, в бесшумными машинами и тротуары забитые уличной торговлей, которой тут гораздо больше, чем в Малайзии (ну с Россией и сравнивать нечего, там уличной торговли почти вообще нет).

Далее практическая информация. Есть такой миф: «В Китае наличными не расплатишься». Неправда. Юани ходят, и ни один продавец в лавке или уличный повар не отказался от моих купюр. Однако… Реальность такова: 95% транзакций – это QR-коды. Легкое движение руки – и оплачено. Для туриста ключ – установить Alipay или WeChat (Он же Weixin).

Alipay я Скачал из Google Play. Но уперся в требование верификации через карту китайского банка. Тупик. Как то это не у всех так проходит и многие ставят его без проблем. У меня не вышло.

WeChat (Weixin) у меня давно есть, и тут меня ждал сюрприз! Теперь он легко привязывает международные карты (VISA/MasterCard) без китайских реквизитов. И это не просто удобно – это выгодно! Во-первых, WeChat волшебным образом компенсирует комиссию за международный платеж – платишь ровно ту сумму, что видишь на экране. Во-вторых, это супер-приложение: внутри него живет Didi (агрегатор такси), карты, переводы и куча всего. Совет: Ставьте WeChat. Если карта не привязывается или у вас есть только Российские, которые там будет бесполезны, – везите наличные (доллары/евро) и меняйте в банках на юани. Снимать Юани с карты в банкомате – нет смысла (разве что для пожертвований в храмах, если вам это актутально).

Однако, если у вас нет Wechat/Alipay, у вас будет одна сложность – такси. Забудьте про «голосование» на дороге. Ловить такси рукой теперь занятие безнадежное. Ваш спаситель – Didi. И, о чудо, он встроен прямо в WeChat! Алгоритм прост: открыл Didi в WeChat -> программа сама определяет твое местоположение -> указываешь точку назначения -> выбираешь тариф (самый дешевый – “Discount”) -> Вуаля! Машина приезжает шокирующе быстро (прочти всегда время ожидания не более 2 мин). Но лайфхак для “Discount”: вы должны БЫТЬ в точке посадки, когда машина приедет. Водитель не ждет ни секунды – нет вас, он уезжает (деньги не возвращаются). Важно: Садясь, назовите последние 4 цифры номера телефона (это пароль). Выучите их по-китайски или напишите на бумажке/телефоне и показывайте.

Отдельно хочу заметить вот что – велосипеды на улицах? Их практически нет! Исчезли толпы оранжевых/желтых/бирюзовых shared-bikes. Вместо них – армии однотипных электробайков. Подходишь, сканируешь QR-код – и мчишься куда душе угодно на тихом электродвижке. В российских СИМ подавали кадры утилизации цветастых прокатных велосипедов как “провал программы общедоступного двухколесного транспорта Китая”. Хотя не самом деле это был не провал, а эволюция этой программы, и плоды этой эволюции сейчас повсюду!

Ну и в конце необходимый сфотпак, кроме упомянутых выше Wechat/Alipay.-

Карты: Baidu Maps. По-прежнему только на китайском. По-прежнему невероятно удобна и понятна даже без знания языка. Незаменима.

Переводчик: Baidu Translate. Спасатель. Перевод с камеры, голоса, текста – работает отлично. Английский в Китае (в отличие от китайцев в Малайзии!) по-прежнему экзотика. Переводчик – ваш лучший друг.

Итог: Новый Ландшафт, Старая Душа

Многое изменилось радикально: городской звук, парк машин, ритм торговли, сам способ существования (QR-код вместо кошелька, Didi вместо руки). Китай стал еще более цифровым, еще более электрическим, еще более самодостаточным (автопром!). Некоторые изменения – как мертвые моллы – вызывают легкий шок и ностальгию. Другие – тишина на дорогах, удобство WeChat/Didi – безусловный прогресс.

Но главное осталось неизменным: Китайцы по-прежнему невероятно приветливы, любопытны и готовы помочь. Все так же могут попросить сфотографироваться с вами, широко улыбаясь. И в чистом, благодаря электромобилям, воздухе Куньмина, как и 5.5 лет назад, все так же повсюду витает восхитительный, соблазнительный запах еды. Это, пожалуй, самый стойкий и приятный аромат Китая, переживший и ковид, и все революции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *