Panasonic S1R в путешествии – впечатления.

Неделю назад я вернулся из поездки в Стамбул, где использовал свой Panasonic S1R. Я решил написать это сини дополнение к обзову этой камеры. Должен сказать, что я полностью доволен поездкой с этой камерой.

У меня было с собой 2 объектива – Panasonic S 20-60/3.5-5.6 и Panasonic S 24-105/4.

Прежде всего – очевидное. Размер и вес. Я должен сказать, что эта камера с любым из двух объективов, которые у меня были с собой, — САМАЯ удобная камера, которая у меня когда-либо была. Мои руки не очень большие, и я могу уместить все свои пальцы на рукоятке Fuji X-S10 или Nikon Z50, но большой хват S1R намного удобнее, чем даже у удобных камер с матрицей APS-C. У меня есть привычка держать камеру в руке все время, когда я снимаю, и я не использую кистевой ремешок при этом. Могу сказать, что у меня не было абсолютно никаких проблем с тем, чтобы держать S1R в руке в течение нескольких часов при съемке достопримечательностей Стамбула.

47-мегапиксельный сенсор выдает множество деталей, что очень-очень приветствуется на широкоугольных снимках! Кроме того, эти файлы не так уж сложно обрабатывать. Мой Huawei Matebook 13 с процессором AMD Ryzen 3500 (без отдельной графической карты) и 16 ГБ памяти с легкостью обрабатывал эти файлы (я, как всегда, использовал DXO).

И еще одно: S1R дает вам чрезвычайно гибкие RAW-файлы. Вы можете применить к ним много постобработки, не теряя особого естественного, реалистичного вида Panasonic. Это становится очевидным, когда вы обрабатываешь RAW, часто замечаешь, что ползунки при необходимости можно загонять туда, где кадры с других камер уже теряют нормальный вид.

Оба объектива, которые у меня были, великолепны. Panasonic S 24-105/4 – довольно распространенный объектив, который дает все, что от него можно ожидать, и даже немного больше. Его можно использовать на всех фокусных расстояниях и при всех диафрагмах. Но, также, он может дать вам 7,5 (!!!) ступеней стабилизации в паре с S1R!

Но что хочется подчеркнуть, так это то, что Panasonic S 20-60, будучи самым дешевым объективом в системе L, является на удивление отличным стеклом! Могу даже больше сказать – не представляю, как я обходился без него в своих путешествиях!

У этого объектива просто отличный диапазон фокусных расстояний для путешествий! 20 мм достаточно для 99,9% вещей, которые вы можете снять в путешествии, а у этого объектива еще и 60 мм! Это позволяет держать этот объектив на камере, не меняя его, в отличие от традиционного ширика.

О батарее. Я боялся, что у меня будут проблемы с батареей S1R, так как он потребляет довольно много энергии. Но на самом деле я обнаружил, что одной батареи хватает на большинство дней. 2 батареи хватает ВСЕГДА. У меня было 3 батареи, но я так ни разу и не использовал 3-ю.

В основном я использовал режим энергосбережения (тот, который заставляет камеру засыпать после 10 секунд бездействия), исключая музей, где камеры была включена все время.

Единственная претензия к S1R, которая у меня есть, это переключатель включения-выключения. Вот он неудачно расположен… Но это все же приемлемо, куда лучше, чем, допустим, у Olympus EM5-III, где его вообще вынесли на левую сторону тушки.

Также могу сказать, что у меня никогда не было НИКАКИХ претензий к системе автофокусировки камеры. Даже в самых темных местах он был очень надежен. Хотя я использую AF-S и снимаю только фото (без видео).

Нужно также отметить способность системы автофокусировки обнаруживать животных. Обнаруживает ВСЁ! Кошки, собаки – конечно, а также овцы, козы, птицы и даже рыбы! Причем еще раз замечу – то, что в этом режиме нет выделенного обнаружения глаза – пусть вас не пугает, камера и без этого не промахивается мимо глаз.

Конечно, если для вас фотография в путешествии не одно из первостепенных занятий, а вы просто берете камеру с собой сделать пару кадров на пляже – то эта камера для вас будет крупновата и тяжеловата. Но я могу сказать, что Panasonic S1R — лучшая камера для путешествий, если вы путешествуете, чтобы фотографировать, как я! Для путешествующих фотографов – это камера мечты!

Спасибо за внимание!

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *