Ulefone Power Armor 13 – телефон, которого ждали.

В принципе, я не пишу обзоров на телефоны, за очень редким исключением. Эти обзоры даже не попадают в основное оглавление моего сайта, так как не соответствуют его теме. Но иногда, получая устройство, которое меня уж очень сильно удивляет, я всё же делаю на него обзор. Прошлый раз это был телефон Ulefone U7, работавший на Android 4. Давно, в общем, это было. Тот телефон, по сути, уникален для меня лично, так как это был единственный телефон, которым я пользовался вплоть до его отказа, а не до момента, как найду что-то по-интереснее. Его просто не на что было заменить, увы. Но, довольно сантиментов, переходим к сути.

Сегодня я расскажу вам о еще одном устройстве, и, как это ни странно, это опять аппарат все той же фирмы Ulefone. И снова это аппарат, равному которому просто нет. Встречайте – Ulefone Power Armor 13. Для начала – пробежимся по характеристикам.

Тип аппарата: Большой, защищенный по всем стандартам (как говорят “устойчивый к взрывам”) аппарат, с огромной батареей.
Процессор: MTK Helio G95 (2×2.05 GHz Cortex-A76 & 6×2.0 GHz Cortex-A55)
Графика: Mali-G76 MP4
Экран: 6.81″, 1080×2400, Gorilla glass 3
RAM:8гб
Диск:256Гб
SIM: 2 x 4G
Карта памяти: да, Micro SD, слот совмещен с SIM, до 2Тб
Разъемы: USB Type C OTG, 3.5 джек
Кнопки: включение, громкость +/-, программируемая кнопка
Динамики: один разговорный и один громкий
Bluetooth: 5.0
Wifi: 2.4/5Ghz
NFC: Есть
Задняя камера: 4 модуля, 48Мп, 8Мп, 2Мп, 2Мп
Передняя камера: 16Мп
Вспышка/фонарь: 5 светодиодов
Дополнительно: Лазерный дальномер на передней кромке корпуса
Индикатор событий: Есть, цветной LED на передней панели.
Аккумулятор: 13200Mah
Вес: Около 480 грамм (да-да, почти пол кило!)

После того, как все производители как один клепают телефончики потоньше да по-нежнее, этот брутал смотрится просто фантастично. И, смею заметить, такого аппарата ну очень не хватало на рынке. Его разбирают просто как горячие пирожки, и компания Ulefone буквально не справляется с удовлетворением спроса. В ее фирменном магазине на Алиэкспресс люди на Октябрь 2021го, бывает, ждут отгрузки товара практически по месяцу! Так что если вы, прочитав про полкило веса подумали “да кому он нужен” – подумайте еще раз.

Итак, давайте “пройдёмся” по основным характеристикам.

Конечно, с первую очередь, видя этот телефон, понимаешь, что это “танк”. Он защищен по всем высшим стандартам – тут и IP-68, с возможность работать под водой (даже есть режим подводной камеры) и военный MIL-STD-810G. Телефон выдерживает падение с высоты 1.2м, защищен от пыли, грязи и воды, без проблем выдерживает заморозку. В интернете есть видео, где его бросают, топчут, ездят по нему на машине, кидают в ведро с водой, моют по краном и вмораживают в лед и он все это выдерживает, причем с минимальными повреждениями! Пытливый ум недоверчивых людей может зацепиться за то, что в нем использована всего лишь Gorilla glass 3, а не более поздняя версия этого стекла. Однако, если мы посмотрим, чем именно отличаются версии Gorilla Glass, то мы увидим, что GG3 (вместе с последней, пока еще очень дорогой версией GG Victus) – самая устойчивая к царапинам версия GG. GG4, 5 и 6 – менее устойчивы к царапинам, чем GG3. Они более устойчивы к разбиванию при падении на угол, но в этом телефоне удар гасит конструкция корпуса. Так что, с учетом конструкции, выбор сделан умно – для этого телефона у GG3 – самое лучшее соотношение характеристик и цены.

Второе, что понимаешь, увидев этот телефон – у него огромный аккумулятор. И это правда так, он 13200Mah. При довольно интенсивном использовании, он тянет 3 дня не напрягаясь, и это при том, что я еще “не наигрался” с телефоном, я очень много его включаю, когда я буду делать это реже, я уверен, заряжать его придется раз в 4 дня, а то и в 5 дней! Для меня это просто мечта! Меня ужасно раздражает, когда к концу дня телефон садиться, каждый день. Даже если у него ультра быстрая зарядка, все равно – бесит. С этим красавцем это не грозит.

Однако, важно даже не это! Через провод телефон заряжается быстрой 33-ваттной зарядкой, на полный заряд уходит примерно 3 часа. Да, это быстро, 13200Mah, помните!? Однако, Power Armor 13 может так же заряжаться через беспроводную 15ти ваттную зарядку. Но и это не все. От него можно по проводу заряжать другие устройства, и он так же умеет быть сам беспроводной зарядкой с мощностью 5 ватт! То есть, если что, и у вашей жены или девушки иссяк аккумулятор на ее айфоне, вам надо, чтобы ее изнеженный айфончик нежно прижался к вашему брутальному Ulefone и он поделится с умирающим яблочком энергией 🙂

Экран у нашего героя IPS, 1080х2400. Длинный, к сожалению. Хотя мне и 16:9 казались излишне длинными, эти, с соотношением сторон 20:9 уж совсем… Но увы, такова мода у производителей. Но хотя бы тут сделали довольно большую диагональ – 6,81″. Да, с Ulefone U7, с которого я начал свое повествование, не сравнить, но что уж поделать. Экран, все же, достаточно большой и удобный. Сам телефон по размеру, из-за своего крупного корпуса, примерно соответствует 7-ми дюймовым аппаратам от Huawei и Xiaomi Black Shark.

Хвала богам, тут не стали ставить AMOLED. Я всегда питал к этому типу матриц отвращение, насмотревшись на сине-зеленые Самсунги, но сейчас, после того, как я сам пользовался Black Shark 3 Pro с Amoled дисплеем, я воспринимаю обратный переход на IPS просто как счастье! Во-первых, IPS не моргает, вообще, и глаза устают на порядок меньше. Во вторых, цветопередача матриц IPS гораздо лучше, чем Amoled. Да, у IPS черный это на самом деле серый, но, как по мне, это небольшая цена за правильное отображение всех остальных цветов. Для тех, кто мысленно стал уже возмущаться тем, что “более прогрессивную” технологию ругают, я замечу одно – профессиональные мониторы для художников делают на IPS матрицах не зря! Я, имея два телефона перед глазами, могу точно сказать – IPS дает намного более приятную картинку, чем AMOLED. Это при том, что цена телефона с AMOLED вдвое больше цены Power Armor 13!

Яркости экрана тут “насыпали” с огромным запасом, ее хватает на использование на прямом солнце даже не на максимуме. В общем, экран Power Armor 13 – ну очень хорош.

На телефоне стоит “голый” Android 11. Как по мне, это хорошо. Нет ничего лишнего. Ну ладно, есть, гугломусор я бы некоторый удалил, но он – часть прошивки и удалить его нельзя, но можно отключить, чтобы не мешался, что я и сделал. Лончер по умолчанию я тут же заменил на Nova? чего и вас советую. Ну или, как вариант, можно взять еще Poco Launcher – тоже достойный продукт.

Теперь поговорим о быстродействии. В телефоне стоит самый быстрый 4G чип MTK – Helio G95. Он работает в паре с графическим ускорителем Mali G76 MP4. Сразу скажу, в Antutu 9 аппарат у меня выбил 348320 попугаев. От рекордов далеко. Мой предыдущий аппарат, Black Shark 3 Pro, на Qualcomm 865, выбивает более, чем вдвое больше – 780000 попугаев! Однако же, я, с вашего позволения, расскажу, как я пользовался Black Shark 3 Pro… Там есть особая оболочка, куда можно загружать приложения, и там для каждого из них можно задавать режим работы процессора, экрана, и всего прочего. Так вот, я загрузил в эту оболочку все, чем я пользуюсь и там всему, включая игры, самые тяжелые из которых это Hongkai Impact 3rd и Genshin Impact, ограничил производительность CPU минимумом! При этом тормозов нет, зато телефон перестает греться так, что его неприятно держать даже, ну и потребление падает несколько, хотя 865й “дракон” остается ну очень жручим (батареи 5000Mah хватает всего на один день среднего использования). Так вот это я к чему? G95 хватает АБСОЛЮТНО на все приложения, включая тяжелейшие игры. Да, рекордов а тестах он не ставит, но вам же не рекорды нужны, а чтобы ничего не тормозило и при этом заряд не утекал, как не в себя. Именно это и обеспечивает MTK Helio G95. Кроме того, немаловажно, что даже при стресс тестах температура процессора G95 не поднимается выше 40 градусов, то есть телефон не становится горячим, и не буивает этим свой аккумулятор. Что касается того, что у него нет 5G, ну так мы и не в Китае живем (увы, увы), нам это не актуально еще года три, а то и все пять.

Памяти в Power Armor 13 предостаточно – 8Гб оперативки и 256Гб встроенная флешка. Этого вам хватит на что угодно! Однако, еще можно поставить и карту памяти. Это меня очень радует, так как я терпеть не могу, когда мои данные приходится хранить на встроенной памяти телефона, которая замусоривается служебными файлами. Так что я поставил еще 128Гб флешку. Телефон в первый раз спрашивает, как вы хотите использовать карту – как расширение системного хранилища или же как отлельную карту с вашими данными. Я поставил свою как отдельную, но, если вас прям не хватает встроенных 256гб, вы сможете их расширить. Жалко только, что слот для флешки совмещен со второй СИМ картой, могли бы расщедриться на тройной слот – И для флешки И для двух СИМок.

Камера в телефоне представлена аж 4х модульной системой. Главная камера имеет 48 мегапикселей и может снимать как в 48, так и в 12 мегапикселей, по технологии Quad Cmos (когда за один пиксель картинки отвечают аж 4 пикселя на матрице). Плюс есть широкоугольная камера на 8Мп, макро камера на 2Мп и вспомогательная (для эффекта размытия) тоже на 2Мп. Ну, я думаю, вы все знаете моё отношение к камерам на телефоне. Есть и есть.

Качество нормальное… для телефона.

В отличе от мноих других телефонов с многомегапиксельными матрицами (48, 64, 108), которые по умолчанию снимают в режиме QuadBayer, то есть в четверть своего максимального разрешения, тут камера во всех режимах выдает кадры размером 6000х8000 точек.

Вот еще несколько кадров с камеры телефона:

Видео тоже нормально снимает. Поддерживает до 4к в 60FPS.

Теперь поговорим о более важной, на мой взгляд вещи – о звуке. У аппарата, к сожалению, всего один динамик. Находится он сзади в нижней части аппарата и он довольно громкий, но увы, нельзя сказать, что он особо качественный. Правда и что сильно не качественный тоже нельзя сказать – так, середнячок, но увы, реально красивых звуков от него вы не добьётесь. Звук на наушники – весьма достойный. Не уровня hifi плеера, но очень достойно. Что касается беспроводных BT наушников, то тут, к сожалению нет кодека AptX и его разновидностей, но есть кодек AAC с поддержкой HD передачи данных. Так что вы не будете ограничены одним SBC или AAC с заниженным битрейтом (что еще хуже). Лично я BT использую для так называемых TWS наушников, модель которых я подбирал долго и мучительно из весьма большого ассоритмента, включающего Apple и Huawei. Остановился на Syllable S115 Plus. И вот они на Back Shark 3 Pro работали через AptX, так что его отсутствие меня по началу расстроило, но потом выяснилось, что HD AAC в целом дает качество не хуже.

Кнопки аппарата сделаны из металла. Пользоваться ими приятно, и они полностью герметичны т выдерживают погружение под воду. Так же погружение выдерживает и динамик, но производитель рекомендует высушивать его после этого в выключенном состоянии и не пользоваться им в мокром состоянии, во избежание деформации.

У Power Armor 13 есть особая красная кнопка на левой кромке экрана. Она по умолчанию не делает ничего. Но вы можете назначит на ее нажатие, на двойное нажатие и на длинное нажатие разные действия. Лично я поставил на двойное нажатие взятие сриншота, а на длинноенажатие – включение фонаря. Кстати, фонарь у этого телефона – это прям Фонарь с большой буквы – целых 5 светодиодов!

Еще сбоку есть сенсор отпечатков пальцев. И он тоже может быть использован, как кнопка, когда телефон разблокирован. Я повесил на него функцию кнопка “назад”. При работе в качестве кнопки в разблокированном состоянии, сенсор не считывает отпечаток, он просто работает как сенсорная кнопка, то есть может быть нажат любым пальцем.

Разумеется, телефон поддерживает и разблокировку по лицу, хотя мне представляется этот способ неудобным и я его не использую.

Так же в телефоне есть NFC модуль и вы сможете пугать кассиров этим кирпичиком, оплачивая им что-либо.

Еще одна интересная особенность аппарата – наличие FM радио, которое может играть без наушников. Как по мне – очень полезная способность. Я никогда не пользовался FM приемником в телефонах именно потому, что они используют наушники, как антенну. А тут можно включить музыку с радио на всю комнату, ну или создать себе фон во время путешествия, я, бывало, в Китае так делал, но ставил MP3 просто.

Ну и, наконец, надо сказать о том, что у телефона есть целый набор инструментов, использующих разные датчики телефона, довольно полезных в разных случаях. В этот набор входят:
1)Лазерный дальномер, с помощью которого можно мерить длину, площадь или объем помещений
2)Компас
3)Двухмерный уровень
4)Приложение для выравнивания картин
5)Приложение для примерного измерения высоты объектов
6)Лупа
7)Электронный отвес (для выравнивания стен допустим)
8)Барометр, показывающий на какой высоте над уровнем моря вы находитесь
9)Транспортир
10)Измеритель шумов
11)Ну и шагомер конечно, без него никуда

Лазерный дальномер выглядит вот так. К огромному сожалению, хоть там стоит ИК лазер, он не может работать, как ИК пульт, это, конечно упущение со стороны разработчиков.

То есть, Power Armor 13 это такой крепкий, живучий, очень качественный телефон-швейцарский нож. Как по мне – модель ну очень удачная. Собственно, по этому и я захотел вам о ней рассказать. Минус только один – он весит пол кило. Как по мне, так это то, с чем вполне можно смириться.

Ну и главное – сколько РЕАЛЬНО этот аппарат работает от одной зарядки? Эту часть я пишу чуть позже, чем все остальное, уже получив опыт. У меня при обычном использовании, со временем включения экрана в районе 3-4х часов в день, причем часть это времени это игры (очень сильно жрущие батарею приложения), заряда хватает на 4 дня. Как раз к ночи 4го дня надо снова заряжать телефон. Это очень приятно, и, бесспорно, является одной из главных “фишек” Ulefone Power Armor 13. Причем разрядка батареи происходит постепенно, плавно, то есть первые 25% батареи примерно равны по времени разряда последним 25%. Это дает право делать более-или-менее точные прогнозы. Так, при просмотре 2х часов видео на яркости экрана примерно в половину (это для темной комнаты – ярко), тратится около 8-10% батареи, то есть в режиме просмотра видео телефон протянет порядка 20-22 часов. Как тебе такое, Тим Кук!? (простите, не удержался).

На этом позвольте закончить свой рассказ об этом аппарате.

Share:

1 thought on “Ulefone Power Armor 13 – телефон, которого ждали.

  1. Павел! Создайте раздел о мобильной технике, чтобы эти обзоры не пропадали! Меня аппарат очень впечатлил, я купил его попробовать и сейчас понимаю, что расстаться с ним уже не могу! Сейчас хожу с двумя, давно с андроидом не имел дело, но пока полет нормальный, судя по всему, расстанусь с айфоном. Огромное спасибо вам за этот обзор!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *